千葉市中央区 学校法人浜田学園 都幼稚園

バスコース
  • 通園バスについて

園児送迎バスが4コースに渡って運行されています。
    ※コースの画像をクリックすると拡大表示されます。
    ※尚、この路線は平成31年4月のものです。園児の通園状況により変更致します。
     ご自宅近辺にバスが停まるかなど、詳細は園にお電話ください。

1バス コース
  • 愛保歯科→白洋舎→知事公舎→丸昌→サンドラッグ→インプレスト高品→ヤマダ電機

2バス コース
  • ミニストップ前→鶴沢小→亀井町→中央橋→千葉中央前→中央消防署前

3バス コース
  • グレイスヒルズ→デイケアー交差点→千葉中央自動車学校→文化会館→青葉

4バス コース
  • 高品運動広場前→パレステージ→山部公園→椿森中学校入口→ファミリーマート→城の下公園→ファインビュー千葉→千葉刑務所社宅前→市営貝塚

• ~幼稚園バス~
    ◎国土交通省の保安基準により園児用のシートベルトの取り付け義務は一般道路及び高速道路も免除されています。※高速道路はなるべく避け、迂回する、速度を落とすなどの努力をするべきと考えます。
    ◎マジックテープ(エアバックでない)のような幼児用シートベルトは発売されていますが、締め付けるのを嫌がるお子様がいたり、火災など非常時に逆に逃げ遅れる危険性が高まるとのバス会社からの指摘により当園ではシートベルトをつけてはいません。法令どおり50分以内の乗車時間にする、運転技術の優れたプロの運転手に安全運行を義務付ける(日々違う運転手の可能性も市営バスと同じです。又、車体も市営バスと同様、頑丈です。)、火災や非常時に備えて、園バス後方ドアからの降車訓練(幼児、職員)など、様々な角度から安全運行に取り組んでおります。

~観光バス~
    ◎親子遠足時の観光バスには大人用のシートベルトしかない為、市営バスと同じ基準で、大人はシートベルトの義務付け、幼児には首が絞まるなどの危険性から、大人のシートベルトを無理に着用させてはいません。乳児に関しましては、バス会社の指導により、大人がシートベルトを締めたひざの上に抱きかかえていただく体系をとっています。